皆さんこんにちは、一般家庭の料理人・シンヤ@エプロン男子です。
自炊再開して約半月が経ちました。
狭い台所も慣れてきて、調理時間は元のペースに戻りつつありますが、昨日は寒いのでハヤシライスを作りました。

具は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、そしてかさ増しの定番であるえのきです。

煮る前はこんな感じです。
これを灰汁をこまめに取りながら煮込むとこうなります。

僕はカレーもそうですが、ハヤシライスやシチューはコンソメで下味をつけます。
そうすると煮込んでるうちに具材にも味がじんわりついてくれるので美味しくなります(^^)
そして煮込まれたものがこちらです。

ルウは「完熟トマトハヤシライスソース」を使いました。
寒い日はこういうあったかメニューがいいなぁと思いながら食べました。
しかも一鍋で3、4日食べられるからお得です(^^)
これからもっと寒くなるらしいので、この冬はあったかメニューで乗り切ろうと思う僕です。
という訳で今回はこの辺で・・・お相手はシンヤ@エプロン男子でしたm(_ _)m
BGM:池田聡『螺旋パズル』他.