491dde8a1801a310a4a23639a42feb34?1547367200
シンヤ@エプロン男子の料理研究日記

新しい酸素の機械と、上手く作れた中華風かに玉

2019/02/07 07:32 晩ごはん 作りおき くらし 家族 健康

皆さんおはようございます、一般家庭の料理人・シンヤ@エプロン男子です(^^)/

節分の翌日から母の転院や新しいヘルパーさんが掃除や入浴介助等のサービスに来られたりとバタバタしてましたが、昨日新しいフクダさんという会社の新しい酸素の機械の設置と、それまで使っていた星さんという会社の機械の引取りが終わって、ようやく落ち着きました。

新しいフクダさんの酸素の機械はかなり良い物で、フィルターは最新式のエアコンみたいに自動的にクリーニングしてくれる機能がついていたり、病院にあるような指先にはめて酸素の数値を測る機械までついているという・・・これは母がずっと「あの指にはめる酸素測る機械が買えたらいいねんけどなぁ」と以前からずっと言っていたので、この機械があればこれからしんどい時やお風呂あがり等に家でも酸素の数値がいつでも測れるとは有難い事です。

在宅酸素の機械もかなりコンパクトだし、携帯酸素も小型な上に酸素を流す機械等の操作も簡単なので、母も「これやったら使いやすそう」と安心したようです。

転院先の内科と整形外科の先生もいい先生だったとの事だし、新しいヘルパーさんも頭を洗うのが上手らしく、新しい環境について色々と不安だった母も気持ちが落ち着き、昨日は久々に夕食までにうたた寝をしていました。

その間、僕も母の転院や色々な事でちょっと心身共にしんどくはありましたが、昨日は母が夕方にうたた寝してる間にちょっと体力が回復してきたので、夕食に久々に肉じゃがを作り、「もう一品何か作ろう」と思って冷蔵庫を開けたら、節分の日にと買ってきたカニカマがあったので、それと玉子とハム、鍋をした時の残り物の白ネギの青い部分を使って香味ペーストで味をつけてごま油で焼いて、『中華風かに玉』を作り、母を起こして夕食を食べました。


かに玉が思いのほか上手に焼けて、実際食べてみたら食感がとろとろでご飯がすすむ一品になって母も「これはナンボでも食べられそうやわ^^」とニッコリ。

また肉じゃがも僕は大根も入れるのですが、よく煮込んだので大根がとろっと柔らかくなって、じゃがいももホクホクで我ながら美味しい夕食になりました(^^)

ちなみにこの『中華風かに玉』のレシピはこちらです。

あと、遅ればせながら・・・先日節分の日に作った「なつき☆ミ」さんのレシピ『ピーマンの浅漬け』の感想を書いておきます。

これは節分の日の夕食に巻き寿司のおかずに食べましたが・・・ハマる!ヤミツキです!

僕は元々生のピーマンが大好きなんですが、この『ピーマンの浅漬け』は鰹節と醤油とみりんだけというシンプルな味付けなのにしっかり味がついていて美味しく食べられ、しかも油を使ってないので物凄くヘルシーなので、糖尿病の持病がある僕には最適なヘルシーおかずだと思いました(^^)

しかもピーマンが苦手な母も「これやったら私も食べられるし、夏場の食欲ない時とか良さそう^^」とパクパク食べてました。

その「なつき☆ミ」さんの『ピーマンの浅漬け』のレシピはこちらです。


あらためて「なつき☆ミ」さん、良いレシピを有難うございますm(_ _)m


さて、もう少ししたら我が家は朝食ですが、今日は夕食(本日もメインは昨日作った肉じゃが)の一品に久々にポテトサラダを作ろうと思います(^^)b

それでは本日はこの辺で・・・お相手はシンヤ@エプロン男子でしたm(_ _)m

BGM:国生さゆり『バレンタインキッス』他.

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください