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シンヤ@エプロン男子の料理研究日記

2019年の節分はお正月みたく賑やかな食卓になりました(^^)

2019/02/03 17:01 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 作りおき イベント お買い物 くらし 家族 健康

皆さんこんにちは、一般家庭の料理人・シンヤ@エプロン男子です(^^)/

本日は節分の日ですが、皆さんはどんな食事を用意されてますか?

我が家は大阪なので関西の節分では定番の巻き寿司を昼食に母と一本ずつ食べました(^^)

巻き寿司は、数年前までは毎年母が前日から具を炊いたり仕込んでおいて、節分の当日の朝から僕も酢飯作りを手伝ったりして一日一人5本ずつで合計に10本家で巻いてたんですが、年々僕も母も食べる量が減ってきて「一人5本は多いな・・・」という話になり、それ以来節分の巻き寿司は近所の古くからあるテイクアウト専門のお寿司屋さんで一人3本ずつ買うようになりました。

が、去年近所の人に聞いたみたら、いつも食材を買ってる激安スーパーの方が具が沢山入ってて安かったとの事だったので、今年の巻き寿司は朝9時過ぎにそのスーパーに行って、母と2本ずつ食べようと思い合計4本の巻き寿司を買ってきました(^^)

う~ん、この光景を見ると「節分やな~」と嬉しくなります(^^)

そして巻き寿司をテーブルに並べてたら母が起きてきたので、「今年は巻き寿司以外にもちょっと豪華なものを今から作るから、お昼前までご飯待てる?」と聞いたら「待てるけど、豪華って何作るん?」と嬉しそうな母の返事。

そこで僕は先月レシピを見て密かに「今年の節分は絶対これ作るぞ~」と心の中で決めていた、以前僕のレシピの『抹茶風味のまんまるクッキー』に3回ほどつくれぽを送って下さった「なつき☆ミ」さんのレシピから、節分のお吸い物にバッチリな卵白を使ったすまし汁と、夕食の一品にしようと思ってピーマンの浅漬けを、どちらも初挑戦でしたが頑張って作りました(^^)v

このおすましは最後に入れるメレンゲにした卵白のフワフワした食感と、シンプルな具材と味付けがクセになりそうな、でもすまし汁を初めて作った僕でも失敗せずに作れた、今後我が家のお祝い事の食卓には必ず登場させたい美味しい一品でした♪

そのおすましのレシピはこちらです。

ちなみにおすましを作ってる途中で作った、同じく「なつき☆ミ」さんのレシピであるピーマンの浅漬けは5分ぐらいで作れました。

まだ食べてないので味の感想は失礼ながら後日になりますが(申し訳ないです・・・)、ピーマン大好き人間の僕としては、鰹節が馴染んだら絶対ヤミツキになるであろうと思います(^^)~♪

そのピーマンの浅漬けのレシピはこちらです。

ちなみに、「なつき☆ミ」さんのレシピはおすましや浅漬け以外にも魚の臭みの取り方など和食の基本が多いですが食材や調味料がとてもシンプルなので、今回の僕のように和食系の料理で何か初めて作ってみたい時は物凄く参考になるし、心強くもありました。

「なつき☆ミ」さん、良いレシピを有難うございますm(_ _)m

・・・と、ここでおすましが煮立ったので一度火を止めてから、最後のもう一品をと、先月公開したばかりの僕のおかず系レシピ「和風カニ豆腐サラダ」を、今回は『節分スペシャルバージョン』という気持ちをこめてセブンイレブンで売ってた「お刺身用かにかま(5本入り)」と、おすまし作りで余った卵黄をフライパンで炒って加えて作ってみました。


公開したレシピの時は手で混ぜたので豆腐が崩れてしまいましたが、今回は豆腐の形をを出来るだけ崩さないようにとスプーンを2本使い、「刺身用かにかま」に付いてたカに酢と和風たまねぎドレッシング2種類を少し混ぜて和えて小鉢に盛りつけて、仕上げに細かく刻んだ青ねぎを散らして彩りよく食卓に並べました。

その「和風カニ豆腐サラダ」のレシピはこちらです。

ちなみにこのレシピの時はたまたまブロッコリーと玉ねぎが余ってたので使ってみましたが、青物は今日の青ねぎやほうれん草、小松菜などでも美味しくて栄養面もいいと思います(^^)

・・・と、ここまでで洗い物も含めて約40分程で料理が完成したので、本来大阪では節分の時は巻き寿司は一本そのまま丸かぶりする慣わしですが、今年のスーパーの巻き寿司は結構太かったので、母の分と一緒に僕の分も小さく切ってお皿に盛り付けて食べる事にしました(^^)


そしてようやく席に着いた僕は母と「いただきます」の挨拶をしてから、まずは今年の恵方である「東北東」に向きながら、これも大阪の慣わしのもう一つが「最初の一本は恵方に向いて願い事を心の中でしながら無言で食べる」というものなのですが、今日は丸かぶりではないので、母は一切れ分を、僕は三切れ分に今年一年の健康と幸せを願いながら黙々と食べました。

願い事を終えてからはサラダやおすましを食べながら母と「美味しいな~」や「今年の節分はお正月みたいやなぁ」などと言いながら母と二人でニコニコしながら、ゆっくり時間をかけて味わいながら遅めの朝食を終えました。

ちなみに節分と言えば「豆まき」も恒例ですが、我が家はマンション暮らしなので「玄関先に豆まいたら後片付けが大変やからなぁ」と母が言うので、豆まきはもうかれこれ20年近くやってません(^^;)

クックパッドを利用されている皆さんも各地方や地域によって節分の風習は色々と違いがあると思いますが、これからの一年が皆様にとって幸多き日々でありますよう、心より祈ってます(^^)

という訳で今回はこの辺で・・・お相手はシンヤ@エプロン男子でしたm(_ _)m

BGM:石川ひとみ『まちぶせ』他.

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