491dde8a1801a310a4a23639a42feb34?1547367200
シンヤ@エプロン男子の料理研究日記

冬だ!お鍋だ!アンコウ鍋だ~♪

2018/12/26 07:31 晩ごはん お買い物 くらし 家族 健康

皆さんおはようございます、シンヤ@エプロン男子です(^^)/

昨日かかりつけの内科でインフルエンザの予防接種を受けてきました。

病院が市場や八百屋さん、魚屋さんなどが多い商店街の中にあるので、予防接種を受けた後に夕食の食材を買って帰ろうと色々見てまわったら……鍋物の魚としてはフグにも引けをとらないと言われているアンコウの切り身が激安でパック詰めされているのを発見!

山口県産でアン肝付き、たっぷり入ってなんと980円!!

これは安いと思い「よーし、今日と明日はお鍋や~♪」と白菜と白ネギ、えのきも買って帰り、帰宅して母に「お母さーん、アンコウ買ってきたから今日はお鍋やでー」と声をかけたら母がベッドから飛び起きて「え、アンコウ!?ほんまに!?」とビックリ。

小さい頃はよく冬にアンコウ鍋を食べてましたが、もう20年以上食べてなかったので母が「いや~嬉しいわ~、私アンコウ大好き☆」と喜んで、7時頃から支度して久々のアンコウ鍋を食べ始めました。

コンパクトな電気鍋の中で具材がぐつぐつと煮えております。

煮えた具材をとんすいに移して「いただきます」の挨拶をして早速食べてみたら……う~ん、アンコウの身がプルンプルン♪

身が締まっているのか身が骨にびっちりとくっついていましたが、身そのものはふっくら柔らかで大変美味。

3回に分けて煮て食べて、シメはやはり溶き卵を入れた雑炊。

アンコウからいい出汁が出て磯の香り漂う雑炊はすごく美味しかったです(^^)

母も「プルンプルンでコラーゲンたっぷりやから、明日顔とかお肌がつるつるになりそう」とにっこり(^^)

僕も美味しく食べて支度も後片付けも楽チンだったので、「冬の鍋はやっぱりええなぁ」と思いながら眠りにつきました。

ちなみに今回のアンコウ鍋はほんだしを使った水炊きで、ポン酢であっさりといただきました。

風邪をひきやすい冬は温かくて栄養のある旬の食材を食べて体力をつけなきゃなぁと実感している今日この頃です(^^)

クリスマスも終わり、働いている方はそろそろ仕事納めに入り、主婦の方もおせちやお正月の準備で買出しやなにやらで忙しいことと思いますが、しっかり食べて風邪や体調不良に気をつけて、年末年始を乗りきりましょう(^^)b

それでは今回はこの辺で失礼します。

最後まで読んで下さった皆さん、有難うございましたm(__)m

シンヤ@エプロン男子より

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください